Desafios para a valorização da herança africanas

No trecho da música “CORRA” do cantor Djonga cita “éramos milhões, até que vieram vilões… eles tinham a póvora”. De maneira análoga a isso, na realidade brasileira, a luta sobre a valorização da herança africana é deficiente. Diante disso, a negligência governamental e o silenciamento mediático são os principais fatores para esse quadro.

Primeiramente, o governo deve se atentar a fiscalização de preconceitos quantos costumes desses povos. De acordo com Gilberto Dimenstein, em sua obra o “Cidadão de papel”, a cidadania e seus direitos ficam apenas inertes no papel, ou seja, as leis que assegurariam a população negra, como a lei do racismo, não funcionam.

Em segundo plano, é de extrema urgência que a mídia se posicione mais sobre o legado de crenças, de forma que, as informações sejam mais divulgadas. A Constituição de 1988 garante direito e o bem-estar de todos, mas sabe-se que os povos africanos passam por diversas criminalizações apenas por seguir as suas tradições, assim, não garante o bem-estar dos mesmos.

Portanto, o governo deve conscientizar a população e valorizar a herança africana, através de palestras e propagandas em aparelhos eletrônicos, visitas domiciliares a quem precisa por meio de falas, vídeos e discursos, com a finalidade de diminuir os preconceitos a esses povos, aumentando as fiscalizações e fazendo com que todos tenham o seus direitos conforme são prescritos na lei.