Desafios para a valorização da herança africana no Brasil. – ENEM 2024

Conforme John Locke afirma, “Onde não há lei, não há liberdade”. Desse modo, percebe-se que um Estado incapaz de implantar legislações eficazes acaba por suprimir direitos fundamentais do indivíduo. Por isso, ao notar a deficiência em medidas governamentais para lidar com os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, torna-se visível que a negligência governamental e intolerância racial são fatores determinantes para a ocorrência da desvalorização da cultura afro-brasileira no país.

Em primeiro plano, é notável a carência de tomadas de medidas pelas autoridades. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, todos os cidadãos devem ser considerados dignos e igualmente importantes, mas, infelizmente, essa realidade não se concretiza no Brasil, visto que não há leis eficazes para manter a população que segue a herança africana segura. Além disso, as pessoas responsáveis por desrespeitarem tal cultura devem ser punidas corretamente. Ademais, é indispensável a criação de normas rigorosas para que o pensamento de São Tomás de Aquino torne-se válido na sociedade brasileira.

Por outro lado, a intolerância racial pode ser considerada como precursor inicial do problema. De acordo com Pitágoras, deve-se educar as crianças para não precisar punir os adultos, já que, em diversos casos, atitudes preconceituosas são ensinadas em casa e reproduzidas pelo mundo. Destarte, a banalização de ações racistas deve ser controlada e modificada, para haver mudanças significativas na valorização da herança africana.

Urge, portanto, a criação de estratégias para modificar a realidade do Brasil. A Prestação de Contas da União deve disponibilizar recursos financeiros, que por intermédio do Governo Federal, serão revertidos em campanhas de conscientização sobre herança africana, por meio de palestras e oficinas em ambientes educacionais, com o propósito de ensinar os estudantes sobre a cultura e possíveis consequências de atos preconceituosos contra afro-brasileiros. Também devem ser criados festivais de cultura pelo país, destacando a cultura africana. Como resultado, a valorização da herança africana pode ser solidificada no Brasil.