Desafios para a valorização da arte urbana no Brasil

Na série “South style”, da Netflix, é retratado o dia a dia de alguns dos mais peculiares grupos urbanos encontrados nas grandes cidades. No último episódio, a narrativa revela uma cena pitoresca: enquanto um jovem, de capuz e boné, realiza um grafite nos arredores de um prédio público, uma mulher que passava pelo local pergunta o que ele estaria fazendo; nesse mesmo instante, um policial nas redondezas começa a algemá-lo e o jovem responde à moça: “Na visão dele, nada”. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada nas telas pode ser relacionada àquela do Brasil: a arte citadina enfrenta desafios no que tange o Estado e a discriminação social.

Em primeiro plano, é possível destacar que as autoridades estatais, muitas vezes, representam um obstáculo para a valorização das expressões artísticas urbanas. Em conformidade com o pensamento do cientista político e jurista inglês John Locke, o qual defendia um governo voltado para a proteção das liberdades individuais de seu povo, percebe-se, nesse sentido, o autoritarismo das leis e normas que reprimem a prática do grafite nos grandes centros, ou das “rodas de break” em ambientes públicos. Logo, é notável a necessidade de uma intervenção no cenário descrito.

Além das questões políticas, há o preconceito, e o decorrente discurso de ódio, provenientes do tecido social vigente contra as diversas formas de manifestações artísticas na cidade. No seu livro “Utopia”, o escritor Thomas Moore descreve, em suas próprias palavras, “um mundo de respeito perfeito e mútuo”. Sob essa perspectiva, o Brasil hodierno vê a realidade do romance longe de se concretizar ao presenciar indivíduos de diferentes classes sociais confundirem a arte do grafite com um crime contra a propriedade privada, a pichação. Com isso, faz-se imprescindível uma mudança de paradigmas.

A fito de amenizar o quadro atual, é mister que providências sejam tomadas. Para promover a valorização da cultura urbana tupiniquim, urge uma confluência de poderes governamentais e civis: O Congresso Nacional, mediante reunião composta com as duas casas, deve implementar um decreto-lei que proteja, em âmbito federal, os variados meios de se fazer arte nas metrópoles; também, o Ministério da Educação e da Cultura precisa criar campanhas publicitárias, por intermédio de escolas e universidades, que mostrem a diversidade das nossas tribos urbanas. Somente assim, será possível evitarmos a prisão de um futuro artista.