Desafios para a valorização da arte urbana

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto,o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para a valorização da arte urbana apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é o fruto tanto da negligência governamental quanto da base educacional lacunar.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a desvalorização da arte urbana deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil, devido à maioria dos artistas urbanos serem de baixa-renda ou taxados de pichadores, as autoridades brasileiras sempre estão dispostas a fazer com que esses artistas sejam cotados de criminosos. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a dificuldade do sistema educacional ineficiente como promotor do problema. De acordo com o filósofo Sêneca, A educação exige os maiores cuidados, porque influi sobre toda a vida, infelizmente, a afirmação é antagônica a contemporaneidade, dado que as escolas não impulsionam as crianças e adolescentes a valorização da arte urbana no corpo social, que causa a ausência de informação sobre as artes existentes e o preconceito com os artistas urbanos. Desse modo, uma mazela na hodierna. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o sistema educacional ineficiente contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, entende-se que os desafios para a valorização da arte urbana é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Logo, o Ministério das Comunicações, por intermédio da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência, deve discutir e elucidar o assunto, visando mostrar as principais sequelas do problema e, de forma detalhada, esse órgão vai convidar o artista urbano para apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido. E, desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da problematização, e a coletividade alcançará a Utopia de More.