Desafios para a vacinação no Brasil

Ainda século XVIII, Edward Jenner concluiu que, ao entrarem em contato com patógenos enfraquecidos da varíola, indivíduos saudáveis tornavam-se imunes à doença. Diante dessa descoberta, o médico inglês produziu a primeira vacina da qual se tem registro. Na contemporaneidade, essa ferramenta é de suma importância para o combate a enfermidades. No entanto, sua eficácia enfrenta diversos desafios, como o surgimento de movimentos antivacina e a falsa sensação de segurança promovida pelo controle epidêmico.

A priori, é imperioso destacar que a popularização de conclusões médicas falaciosas desestimula a vacinação. Esse fenômeno pode ser elucidado pelo conceito de metanarrativa de Jean François Lyotard. Segundo o filósofo, a experiência pós-moderna é pautada na descrença em visões totalizantes. Sob esse viés, a população trata com descrédito e incredulidade conceitos amplamente defendidos por renomados profissionais. Dessa forma, abre-se espaço para que a pseudociência negue verdadeiras concepções sobre as vacinas. Disseminam-se, assim, completos absurdos, como a afirmação de que o autismo pode ser causado pela imunização ativa. Com isso, a adesão a campanhas sanitárias é drasticamente reduzida, nulificando a eficiência da vacinação.

Outrossim, é imperativo perceber que o controle e erradicação de doenças promove a sensação de dispensabilidade das vacinas. Durante a Segunda Guerra Mundial, as sucessivas vitórias do exército alemão garantiram a Hitler a confiança necessária para autorizar o ataque à Rússia. Tal presunção foi responsável por parte do declínio do Terceiro Reich. É possível traçar um paralelo entre a insolência alemã e a confiança exacerbada dos brasileiros no controle epidêmico. Diante da diminuição do contágio, a população é acometida por uma falsa sensação de segurança. Por conseguinte, as vacinas são julgadas como desnecessárias e deixam de ser prioridade. Desse modo, a população perde sua imunidade, tornando-se vulnerável a diversas doenças.

Depreende-se, portanto, a necessidade de incentivar a vacinação no Brasil. Para tanto, cabe ao Ministério da Saúde, mediante a realização de parcerias com veículos midiáticos, como grandes emissoras televisivas, promover campanhas publicitárias que instruam a população sobre a importância das vacinas, a fim de incentivar a adesão a campanhas sanitárias. Em detalhes, as propagandas desmistificariam falsas concepções sobre esse medicamento, além de reforçarem a indispensabilidade da vacinação. Somente assim, o Brasil gozará plenamente dos benefícios descobertos por Edward Jenner no século XVIII.