Desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil

Lançado em 2010, o filme “Um sonho possível” retrata a inestimável melhora que o famoso atleta Michael Oher obteve em sua vida após ser adotado. Infelizmente, essa não é a realidade de milhares de crianças brasileiras que aguardam nas filas de espera dos lares adotivos do país. Muito dessa dificuldade se deve aos desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil, os quais englobam a padronização compulsória das crianças e a discriminação de casais homossexuais no processo adotivo.

De início, sob uma primeira análise, é preciso ressaltar como as escolhas dos pais candidatos segue um padrão muito estrito, formado especialmente por crianças brancas com menos de 10 anos. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, estima-se que cerca de 65% dos jovens negros presentes em lares adotivos sairão do lugar aos 18 anos, sem terem conseguido uma família. Nesse viés, é imprescindível relacionar isso ao fato de que o Brasil é um dos lugares que mais sofre com a discriminação racial, sendo esse um reflexo dos mais de 400 anos de escravidão do passado, e como a cor da pele ainda é um fator determinante na vida dos brasileiros. Esse fato comprova o tanto que deve ser feito para melhorar a condição das crianças, principalmente as negras, no processo adotivo.

Além disso, sob outra ótica, é impossível não levar em conta o imenso preconceito sofrido pelos casais homossexuais nas adoções. Comprovação disso é a reportagem “Adoção por casais LGBTQIA+ ainda é desafio no Brasil” feita pela CNN durante 2022, na qual foram trazidos massivos relatos de candidatos que foram excluídos do processo de adoção por sofrerem com a discriminação nas instituições. A matéria mostra, ainda, como a dificuldade se torna maior à medida que se vai adentrando o interior dos estados, onde o conservadorismo é maior. Por isso, fica claro como o país ainda tem um caminho extenso na luta contra a discriminação e como o enfrentamento desses pensamentos retrógrados pode ser um diferencial na melhora da vida das crianças que podem ser adotadas.

É indubitável, portanto, que medidas devem ser tomadas a fim de reduzir esses desafios do processo adotivo no Brasil. Nesse sentido, cabe ao Ministério da Cidadania investir no combate aos preconceitos raciais e de orientação sexual que ainda são muito presentes no país, fazendo isso através de palestras escolares, conscientizando as pessoas acerca desses fatores, para que mais crianças negras e casais homossexuais possam finalizar o processo de adoção. Só assim a realidade mostrada no filme “Um sonho possível” poderá ser a mesma de outros jovens.