Desafios para a prática de leitura no Brasil

Barão de Itararé, um dos criadores do jornalismo alternativo durante o período da ditadura no país, estava certo ao dizer: “O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós.” Nesse sentido, os desafios para a prática de leitura no Brasil se apresenta como um dos nós a serem desatados. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro lugar, convém ressaltar o quanto o descaso estatal contribui para esse problema. Uma vez que, poucos recursos são destinados as escolas para as mesmas poderem investir e incentivar a leitura dos alunos. Segundo o economista Sir. Arthur Lewis “Educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido.” Consoante a isso, é essencial que o governo se posicione diante dessa questão e cumpra corretamente o seu papel.

Além disso, o aumento da tecnologia também é um fator determinante para essa adversidade. Haja vista que, as telas dos celulares, computadores, tabletes e etc; estão substituindo as folhas de um livro. De acordo com os dados da pesquisa Retratos da Leitura do Instituto Pró-Livro, a cada 100 pessoas 44 não fazem a prática da leitura. Correspondentemente, medidas devem ser tomadas para que o mundo virtual não domine a população por completo.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Logo, é imperioso que o Ministério da Educação por meio de verbas, invista em bibliotecas nas redes de ensino e oriente aos educadores que sugiram atividades que estimulem a leitura. Cabe ainda, a mídia, o papel de reforçar a importância da leitura através de propagandas, novelas, seriados e etc; nesse sentido, a finalidade dessas ações seria de reforçar e incentivar a ideia de que os livros não “saíram da moda”.