Desafios para a inclusão do autista no Brasil

Na série estadunidense The Good Doctor é contada a história do médico autista Shaun Murphy que, ao ser contratado como interno em um grande hospital, é constantemente desafiado devido ao seu transtorno neuropsiquiátrico, passando por provações dentro e fora da sala de cirurgia. Fora do mundo da ficção, é de senso comum que indivíduos neurodivergentes têm mais obstáculos a serem superados no dia-a-dia, uma vez que muitas vezes são tratados como incapazes ou doentes, por exemplo. Com isso, são diversos os percalços que pessoas com diagnóstico de autismo enfrentam no Brasil, como o atual mercado de trabalho e a falta de representatividade midiática.

Em primeiro lugar, se faz necessário ressaltar a dificuldade que a parcela autista da sociedade enfrenta ao buscar seu lugar no mercado de trabalho. Segundo o psiquiatra brasileiro Augusto Cury, a discriminação demora horas a ser construída, mas séculos a ser destruída. Assim sendo, a discriminação para com pessoas dentro do espectro autista os impede de aproveitarem oportunidades de emprego, que muitas vezes lhes são negadas sem justificativa.

Outro fator que corrobora para a exclusão de autistas é a falta de representatividade midiática. Segundo os filósofos Adorno e Horkheimer, cunhadores do termo indústria cultural em seu livro Dialética do Esclarecimento, a mídia funciona como uma espécie de fábrica, produzindo conteúdos padronizados a fim de desviar os olhos da população acerca de problemas graves que assolam a nossa sociedade, a exemplo da dificuldade de interação social entre pessoas do espectro autista, o que compromete o desenvolvimento da personalidade assegurado por lei à pessoas com autismo. Conforme não há representatividade em meios de grande audiência, os brasileiros tendem à ignorar essa parcela da população, comprometendo assim seu desenvolvimento, uma vez que estão muito envoltos na cultura de massa proposta pelos filósofos alemães.

Portanto, é mister que o Governo Federal crie, por meio do envio de subsídios, um projeto de lei que vise cotas para pessoas neurodivergentes em filmes, séries e novelas brasileiras a fim da participação efetiva dessa parcela da população em produções midiáticas. Espera-se, com isso, a diminuição de obstáculos para a inclusão do autista no Brasil.