Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil (ENEM 2017)

É de conhecimento geral que, há séculos, a questão da inclusão de pessoas com deficiência em setores fundamentais como o da educação, tem sido um processo de demasiada gradatividade. Tal situação mostra-se agravante e necessita de ação imediata.

A carência de recursos voltados à educação para a parcela da população surda (que representa apenas uma das muitas outras que também são privadas), que sofre pela desigualdade, tem também como causa um tamanho descaso por parte do Estado, este não cumpre como foi estabelecido em suas próprias leis. Vê-se isto como um terrível paradoxo ao Art. 28. Incumbe ao poder público assegurar, criar, desenvolver, implementar, incentivar, acompanhar e avaliar: […]

Além da mínima conscientização governamental, é fato, que isto também ocorre por parte da população, ainda que aparentemente tenha havido certa mudança na atitude e visão social. Ainda sim, é válida a menção de um trecho do Art. 27. […] assegurados sistema educacional inclusivo em todos os níveis […] , o que tristemente ainda não ocorre integralmente em nosso país.

É de suma importância afirmar a necessidade da presença de surdos no mercado de trabalho, para que haja maior diversidade de profissionais capacitados. Entretanto isso apenas ocorrerá quando houver tanto o reconhecimento estatal (gerando assim mais investimentos), quanto social acerca de que todo ser humano deveria ser tratado com igualdade e humanidade.