Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Hodiernamente, no Brasil , percebe-se os efeitos da ausência de estruturação em relação à formação educacional de surdos , ainda que exista algumas medidas à favor de sua condição. Entretanto, esse é um pequeno passo quanto a gravidade dessa situação, especialmente , quando se trata da carência de professores formados no atendimento aos deficientes auditivos e a falta de visibilidade na sociedade à questão do surdo .

Em princípio, é preciso citar que , em 2005 , a Língua Brasileira de Sinais passou a ser disciplina curricular obrigatória nos cursos de formação de professores , segundo o Artigo 3° da Constituição Federal ( 1988) . Porém , quando se trata de situações que dependem do uso de Libras , muitos docentes não tem capacitação alguma ou adequada para atender às pessoas surdas . E isto se deve , ao fato do governo não incentivar as instituições escolares a terem professores especializados nessa minoria , como também , não existir uma verba adequada que os mantenham atualizados . Enquanto se mantiver o despreparo da rede de ensino , os surdos , encontram a privação de desenvolver competências e habilidades igualmente a pessoas ouvintes .

Além disso , a ineficaz inclusão no âmbito escolar acaba por abranger por fora dele . Visto que , os deficientes auditivos muitas vezes não são vistos pela sociedade por suas potencialidades, mas sim pelas suas condições . Em virtude de apresentarem dificuldades linguísticas e de desenvolvimento . Sendo que , na maioria das vezes , a aquisição da linguagem de sinais quanto a língua oficial do país se torna inacessível , devido a baixa oferta de escolas voltadas aos surdos . Nesse contexto , o filósofo francês Voltaire já afirmava ” Preconceito é opinião sem conhecimento ” . Posto que somente uma parcela da comunidade compreende o quão árduo é o cotidiano dos mesmos. Desse modo , torna-se evidente que a ignorância social não só compromete o acesso à educação , como também o convívio social.

Nesse sentido , é necessário a mitigação dos desafios para a capacitação educacional dos surdos . Para que isso ocorra , o Estado deve construir mais escolas para deficientes auditivos em municípios mais afastados da metrópoles e acessibilizar cursos especializados em Libras para profissionais da rede pública e privada . Assim como, o Ministério da educação promover uma verba destinada a recursos materiais apropriados e efetivação do corpo técnico . Sobretudo , cabe a mídia em parceria com as escolas , instruções , por meio de palestras sobre inclusão e direitos dos surdos a fim de dar consciência à geração do século XXI .