Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Promulgada em 1948 pela ONU, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação. Conquanto, a formação educacional de surdos no Brasil enfrenta barreiras, impossibilitando que essa parcela da população usufrua desse direito universal. Logo, convém destacar que esse cenário antagônico é fruto não só da falta de escolas especializadas mas também da falta de representação na mídia.

Em primeira análise, é importante destacar que a ausência da população surda no ensino superior e consequentemente no mercado de trabalho é resultado da negligência dos órgãos públicos no que concerne à falta de instituições educacionais especializadas à atender essa parcela da população. Segundo o educador brasileiro Paulo Freire, a inclusão acontece quando se aprende com a diferença e não com a igualdade. Entretanto, a ausência de mecanismos criados pelas autoridades em relação a inclusão de surdos no sistema educacional vai contra aos ideais de Freire.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de representação deste grupo na mídia como impulsionadora do problema. Neste contexto vale ressaltar o conceito “tábula rasa”, defendido pelo filósofo inglês John Locke, que afirma: “O homem nasce como um quadro branco que é preenchido conforme suas experiências”. Notoriamente, a falta de personagens surdos na mídia destoa o pensamento de Locke, visto que o “quadro branco” de pessoas surdas é preenchido com mais dificuldade.

Portanto, é mister que o Estado tome medidas para amenizar a problemática atual. O Ministério da Educação deve garantir que as instituições públicas de ensino sejam favoráveis à estudantes com deficiência auditiva por meio da inserção de libras na grade escolar e com materiais didáticos e profissionais da educação especializados a fim de estimular a entrada dessa população ao ensino superior e ao mercado trabalho. Além disso, estúdios de cinema como a Universal e plataformas de streamings como a Netflix e a Halu devem criar películas que abordem esse tema com personagens que também sofram de perda auditiva. Somente dessa forma, o que diz a Declaração Universal dos Direitos Humanos será posto em prática na sociedade brasileira.