Desafios para a formação educacional dos surdos no Brasil. Enem 2017

Na baixa Idade Média, a sociedade acreditava que os deficientes auditivos, não poderiam aprender nada, visto que estes possuíam uma limitação divina, e dessa forma eram segregados. No Brasil contemporâneo, incluir os surdos no processo pedagógico escolar ainda é um desafio.  Nesse âmbito, o problema se dá pela desvalorização por parte da sociedade, e pela negligência governamental. Assim sendo, é imprescindível a tomada de medias que possam resolver a situação.

Em primeira análise, é válido ressaltar que a indiferença com as pessoas surdas parte da ignorância ainda existente na sociedade brasileira. Nessa perspectiva, um dos protagonistas da Reforma Protestante no final da Idade Média, Martinho Lutero acreditava que as deficiências eram resultados de feitiços e bruxarias, e por consequência os deficientes deveriam ser mortos. Esse tipo de pensamento segregacionista e exclusivo foi enraizado no país, visto que a presença luterana no Brasil não se concentra apenas em igrejas, mas também em escolas, que fundamentam seus ensinos com base na Reforma Protestante. Logo, é indubitável mudar esse quadro.

Outrossim, a negligência governamental dificulta a resolução da problemática e a torna persistente. Para que a educação e o processo de inclusão dos surdos sejam efetivados, é indispensável a capacitação de professores na Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). Entretanto, percebe-se uma insuficiência estrutural nas escolas de todo o país, onde estas não possuem os mecanismos necessários para atender a esse público. Destarte, a formação educacional dos surdos continua sendo um desafio no Brasil.

Portanto, para resolver o problema, cabe ao Ministério da Educação e Cultura (MEC), por meio de verbas governamentais, capacitar os professores em libras, garantindo assim uma maior eficiência no ensino dos surdos, além de alterar o currículo de ensino, promovendo palestras que visem a inclusão desse grupo. Só assim, o tecido social brasileiro evoluirá como um todo e sairá das amarras da ignorância.