Desafios para a educação pública no Brasil

Na época do Brasil Império em 1808, com a chegada da família real, foi criada a primeira biblioteca pelo governante D.João XVI, após isso veio a primeira universidade, com o intuito de espalhar conhecimento, trazendo evolução à educação brasileira. Com isso, constatou-se a educação é importante na vida de um sujeito, pois isso o transforma no meio em que vive. No entanto, a educação no século XXI se vê rodeada a um problema nomeado descaso do Governo nas instituições públicas. Desse modo, deve-se averiguar as más consequências que tal mácula pode trazer.

A princípio, a negligência do Estado está como motivador dos problemas presentemente enfrentados. Nesse viés, isso faz com que há ausência de professores na ministração das aulas por não receberem salário e também na carência de equipamentos de qualidade, como: livros, ar condicionado e refeição escolar. A partir do que foi dito, afirma-se que nos tempos do Brasil Império, somente a população elitizada(ricos) obtinham ensino de qualidade, enquanto os mais pobres sofriam com tal ausência. Análogo a isso, encontra-se o Brasil, pessoas de classe média alta está a um passo à frente no ensino em colégio particular. Dessa forma, tal descaso do Governo poderá prejudicar a indivíduos na busca por conhecimento e informação.

Outrossim, é correto afirmar que sem uma base de ensino de qualidade nas escolas públicas para os brasileiros poderá influenciar em busca de emprego e ingresso para faculdade, principalmente no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), o qual avalia a capacidade e conhecimento do cidadão e na vida, porquanto a educação vai além da sala de aula. Segundo Immanuel Kant, “O homem é aquilo que a educação faz dele”. Assim, evidencia a importância da qualidade da educação na vida do cidadão e sem isso, o homem torna-se retrógrado.

Infere-se, que o ensino nos colégios públicos tem estado em alerta de atenção e por isso, precisará de possíveis ajustes. Urge que o Governo em parceria com o MEC (Ministério da Educação) crie verbas por meio de Escolas, lugar que produz conhecimento e informação, afim de gerar equipamentos de qualidade e na contribuição do salário digno para professores, tudo com o propósito de assegurar a boa educação para a sociedade brasileira nas instituições e assim, torná-la um lugar incrível e incentivador de vidas. Dessarte, o Brasil poderá progredir na educação, minimizando colapsos da má educação nas escolas públicas.