Desafios para a educação profissional de surdos no Brasil.

Desde a antiguidade, os surdos eram marginalizados pela sociedade, como na Roma Antiga, por exemplo, onde eles eram expulsos da cidade ou até mortos. hoje, a situação é diferente: com a criação dos Direitos Humanos e na Constituição brasileiras garantiram os surdos a ter seus direitos na sociedade, porém ainda enfrentando grandes desafios para ingressar na sociedade como todos.

A comunicação é a principal dificuldade do surdo em toda sua vida, começando já em sua vida escolar, pois o índice de matrículas de surdos no Brasil, segundo o INEP, vem diminuindo, tendo menos da metade se comparar o ano de 2016 com o ano de 2011.

Com isso, as chances para o indivíduo se formar tanto em ensino básico, quanto em ensino superior ficam cada vez mais distantes, pois muitos dos professores não são capacitados para atender a deficiência e quando preparados, são escassos na rede pública.

Por fim, outro problema da sociedade com o surdo é o preconceito e intolerância no mercado de trabalho. Mesmo com a lei de inclusão que garante que pelo menos 10% dos funcionários de empresas de médio e grande porte sejam deficientes, pouco das empresas cumprem este dever tornando assim, mais difícil para o surdo conseguir algum trabalho.

Portanto, para resolver o problema de formação educacional do surdo no Brasil. Tais medidas vem garantir as leis já existentes, tendo o poder executivo esta responsabilidade, através de fiscais, junto do ministério do trabalho para monitorar empresas que descumprem a lei de inclusão. Além de que o MEC incluía o aprendizado o aprendizado de LIBRAS para todos os alunos da rede pública junto com a especialização de professores para a para a tarefa de ensinar, para então alcançarmos uma sociedade mais igualitária para todos.