Desafios no combate aos crimes cibernéticos

A segurança, conforme a constituição federal de 1988, é um dos direitos sociais previstos a todos. No entanto, os crimes cibernéticos vem aumentando a insegurança dos usuários de redes na hora de pesquisar algo. Isso se deve ora a má influência midiática, ora ao receio da denuncia, ocasionando um problema a sociedade.

É relevante abordar, primeiramente, que os principais meios de comunicação tem abafado o assunto. Segundo Pierre Bourdieu, ” O que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão”. Desta forma, torna-se evidente o controle da mídia diante as pessoas e a necessidade de exposição pública do tema.

Em segundo plano, diversos aparelhos tecnológicos são desenvolvidos para espionagem e coleta de dados pessoais, diminuindo a chance da denuncia dos agressores. Conforme Immanuel Kant, ” O individuo deve agir segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal”. Deste modo, revela-se a importância das denuncias e exibe o homem como agente ativo das mudanças.

Em suma, medidas devem ser tomadas para a solução deste problema. A criação de ONGs, pela comunidade virtual existente, através de bloqueios de informações ofensivas, exageradas ou suscetíveis a má interpretação, é essencial para a segurança dos usuários. Por meio disto deve-se conseguir navegar tranquilamente sem ser bombardeado por informações indesejadas e diminuir tais delitos.