Desafios no combate ao tabagismo entre os jovens brasileiros

Jean-Paul Sartre, filósofo francês, defendia a ideia de que cabe ao indivíduo escolher o seu próprio modo de agir, sendo este, portanto, totalmente responsável por si mesmo. Contudo, enquanto membro de uma sociedade, o cidadão deve pesar suas ações de acordo com as possíveis consequências dessas sobre o eixo em que habita. Sob este viés, configura-se um cenário desafiador no tangente ao combate ao tabagismo entre os jovens brasileiros em virtude da intrincada cultura do cigarro no âmbito social brasileiro e a inércia do Estado para com o tema.

Em primeira análise, atenta-se ao papel da população na desenvolução desse problema. O período da década de 1920 conhecido como Os Anos Loucos caracterizou-se como uma época de superficialismo e libertação da sociedade; a busca das pessoas por lazer e diversão propiciou a explosão da popularidade de drogas lícitas, como o álcool e o cigarro, principalmente entre os jovens. Nesse contexto, nota-se a permanência desses costumes na atual conjuntura, visto que o número de fumantes e indivíduos interessados em ingressar nesse estilo de vida dependente é majoritariamente composto por pessoas na juventude. Desse modo, torna-se claro que a infeliz e preocupante cultura do tabaco está intrínseca no desenvolvimento histórico da sociedade.

Paralelamente, analisa-se o desempenho estatal neste tema. Dados divulgados pelo Ministério Brasileiro da Saúde constatam que pelo menos 15% da população jovem do país, principalmente menores de idade já teve contato com entorpecentes à base de nicotina. Destarte, tal fator expõe a facilidade com que esse problema pode se disseminar e a etiologia dos órgãos governamentais na pauta, em virtude da falta de fiscalização e ineficácia das leis existentes. Logo, consoante à teoria contratualista de Thomas Hobbes de que o Estado tem a função de zelar pelo bem-estar social de todos os cidadãos, percebe-se a atuação deficitária do governo brasileiro para com a pauta.

Sendo assim, é mister que os imbróglios referentes ao combate ao tabagismo entre os jovens no Brasil sejam mitigados. Urge que o Estado, visando a extinção do problema, difunda os malefícios do cigarro e as consequências negativas deste na vida de um jovem, por meio de programas e campanhas escolares como o Dia Mundial Sem Tabaco, promovido pelo INCA, além de investir monetariamente em órgãos da saúde. Dessa forma, a liberdade individual proposta por Sartre e a consciência saudável serão impostas na sociedade brasileira.