Desafios no combate ao tabagismo entre jovens brasileiros

O hábito de fumar teve diversas significações ao longo da história. No processo de descoberta do continente americano essa prática seria um exotismo apreciado pelos europeus. Séculos mais tarde, as películas dos primeiros filmes norte-americanos colocavam cigarro na boca de suas divas e galãs como sinal de seus estilo de vida sofisticado. Hoje em dia, é alvo de grandes discussões e campanhas que combatem esse hábito nocivo à saúde. Assim, levando em consideração que o alto índice do tagabismo entre jovens brasileiros é alarmante, uma das principais causas desse dado é a lacuna educacional que gera por consequência compricações desastrosas.

A príncipio, a escola não tem cumprido o seu papel no sentido de tentar reverter essa situação. Segundo o filosofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele, sob esse viés,  é imprencídivel que os educadores alertam sobre os riscos de fumar nas instituições de ensino, para que o senso crítico dos alunos sejam aguçados sobre os maléficios do tabagismo. Essa ação é certamente afetiva, uma vez que, a porcentagem de jovens fumantes diminuirá consideravelmente.

Ademais, as consequências do não apoio das escolas e jovens fumantes é bastante relevante. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer, o tabagismo é uma doença que tem relação com várias enfermidades e os fumantes adoecem com uma frequência duas vezes maior que os não fumantes. Dessa forma, o desafio no combate ao tabagismo entre jovens deverá ser superada, para que as complicações do hábito não seja uma realidade.

Portanto, em vista do que foi escrito, é importante que o problema seja resolvido. O Minísterio da Educação deve agir simultaneamente com o Minísterio da saúde com o objetivo de proporcionar palestras sobre os maléficios trazido pelo uso do cigarro nas escolas e na mídia, por meio de liberação de verbas e participação de enfermeiros e professores, com a finalidade combate ao tabagismo entre jovens. Logo, com essa proposta de intervenção a problemática será resolvida ou amenizada.