Desafios no combate a homofobia no Brasil

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só avança quando ações coletivas e de mobilização se tornam comuns. No contexto do Brasil, apesar de contornos específicos, esse ideal não ocorre, na prática, na questão do combate à homofobia. Desse modo, é essencial debater os desafios desse problema, tanto a postura do corpo social, quanto a inatividade dos órgãos públicos, em busca de combater essa nefasta realidade.

A princípio, vale destacar o pensamento coletivo, baseado em julgamentos inadequados e preconceitos, como um desafio no combate a homofobia. Nesse sentido, conforme o sociólogo Bauman, a modernidade líquida é formada por indivíduos agindo de maneira superficial em vários aspectos de sua vida. Isso significa que, embora existem notícias como o Portal G1 propaga, na qual alunos defenderam um colega transsexual de preconceito em Maceió, o predomínio do comportamento social é baseado no desinteresse da população em sanar o problema. Assim, sem a mudança de postura, essas notícias de coletividade não serão comuns, perpetuando o impasse.

Ademais, a falta de mobilização do poder público, no que tange à contenção do impasse, é outro contribuinte do cenário. Hobbes, importante filósofo, afirma que o Estado tem o dever de zelar pelo bem estar das pessoas. No entanto, essa não é a máxima seguida pelos órgãos brasileiros pois as pesquisas informam que o número de vítimas de crimes homofóbicos aumentaram. Por exemplo, o Guia do Estudante, portal virtual, relata que a cada 25 horas uma pessoas de orientação sexual gay, travesti ou lésbica é assassinada, número que cresceu últimos anos no Brasil. Desse modo, observa-se que sem a mobilização desse agente, a problemática persiste.

Portanto, é urgente a resolução desse quadro inaceitável. Logo, cabe ao Governo Federal, na figura do MEC e prefeituras, realizar campanhas e palestras na cidades do país sobre autoconhecimento e representatividade. Por meio de palestrantes que representam o movimento LGBT, com o objetivo de combater a homofobia no Brasil a partir do enfrentamento de seus desafios. Tais ações devem acompanhar estrutura adequada, panfletos e divulgação midiática. Somente assim, os resultados positivos serão sentidos, como na Revolução Iluminista.