Desafios no acesso à terapias e tratamentos para saúde mental no Brasil

No livro A mulher na janela, acompanhamos uma protagonista, com uma ótima situação econômica, que sofre de agorafobia (transtorno psicológico ligado a ansiedade e ataques de pânico) e que, constantemente, recebe visitas de seu terapeuta. Diferentemente da situação exposta na obra literária de A. J. Finn, a maioria da população brasileira não possui acesso à terapias e tratamentos de saúde mental no nosso país. Dessa forma, entende-se que as crenças irracionais desenvolvidas na sociedade e os elevados custos para tais procedimentos se apresentam como obstáculos na esfera da saúde.

Em primeiro plano, é importante ressaltar que os cidadãos estão diariamente expostos a tabus no corpo social atual. Grande parte dos indivíduos apresenta uma visão negativa das intervenções terapêuticas, acreditando que esses procedimentos estão relacionados apenas a indivíduos que possuem transtornos psicológicos. Destarte, torna-se notável a conscientização da população sobre saúde mental para o desenvolvimento de uma comunidade mais empática e solidária.

Ademais, os tratamentos destinados aos fenômenos mentais encontram-se com elevado custo no mercado. De acordo com a tabela do Conselho Federal de Psicologia, sessões de psicoterapia podem variar entre R$ 100,00 e R$ 150,00 tornando-se assim um valor inviável para a comunidade brasileira. Dessa forma, a saúde mental no Brasil é visivelmente colocada em segundo plano, devido à ausência de recursos monetários suficientes para a realização de tais processos.

Em virtude dos fatos mencionados, o Ministério da Saúde deve estimular a maior contratação de profissionais qualificados e disponibilizá-los no Sistema Único de Saúde (SUS), além de promover o desenvolvimento de campanhas midiáticas e projetos focados em saúde mental, evidenciando assim os sintomas dos transtornos psicológicos e as consequências da ausência de tratamento dos mesmos, afim de amenizar os entraves citados anteriormente. Dessa maneira os brasileiros verão seus direitos sendo garantidos.