Desafios na inclusão da leitura na sociedade brasileira

No livro “A Menina que Roubava Livros” é descrita uma jovem judia analfabeta que, em razão de sua curiosidade pela escrita, desenvolveu o gosto pela leitura em meio às censuras da Segunda Guerra. Em contraste à obra literária, no cenário brasileiro contemporâneo, os desafios para incluir o hábito leitor na sociedade mostram-se um obstáculo para o progresso social. Dessa forma, convém discorrer sobre os fatores que fomentam a problemática, como a escassez de apoio familiar e a lacuna educacional.

Diante desse contexto, vale mencionar que a insuficiência de motivação dos responsáveis na fase inicial de alfabetização corrobora a gravidade da questão. Sob essa ótica, consoante ao filme “Matilda”, em que é retratada uma criança intelectualizada constantemente induzida por seus pais a parar de ler, a falta de incentivo aos jovens na criação de uma rotina de leitura codifica um panorama de marginalização da prática leitora, uma vez que a banalização dessa atividade é aderida facilmente pelos infantos, em detrimento da influência parental. Por conseguinte, há a negligência de uma ferramenta didática eficaz.

Outrossim, é importante destacar a evasão escolar como propulsora da problema. Nessa perspectiva, a Constituição de 1988 define a educação como direito isonômico, entretanto, tal garantia legislativa não efetivada totalmente. Nesse sentido, a ausência de acessibilidade a um ensino adequado proporciona a perda do estímulo à leitura entre os cidadãos, a partir do comprometimento de sua formação cognitiva e intelectual. Desse modo, há o frequente aumento do índice de indivíduos exclusos da lei federal instituída.

Portanto, iniciativas são imprescindíveis para minimizar os impactos desse conflito. Logo, compete ao Ministério da Educação, a fim de impulsionar o hábito leitor no âmbito social, promover dinâmicas acadêmicas para todos os públicos, por meio de projetos educativos virtuais e físicos em instituições de aprendizagem, com a participação das famílias em conjunto às escolas, para acompanhamento e auxílio dos leitores. Assim, quadros como o do livro “A Menina que Roubava Livros” serão gradativamente uma realidade nacional.