Desafios enfrentados pelas grandes cidades

A frase da artista Alanis Obomsawin, “Só depois da última árvore derrubada, do último rio poluído, do último peixe morto, o homem irá perceber que dinheiro não se come” faz uma crítica à polução ambiental, a qual é consequência do capitalismo econômico. Sob esse viés, nas conurbações, a poluição é intensificada, pois há grandes aglomerados urbanos. Nesse sentido, é importante ressaltar que a falta de saneamento básico nas grandes cidades, advinda do capitalismo, tem como consequência o prejuízo da fauna e flora do ambiente rural.

Primeiramente, é necessário abordar a importância de cuidar do saneamento básico das metrópoles, pois, por serem potências ecocômicas, elas possuem grande influência nos outros setores, como o social, político e ambiental. Segundo o presidente executivo do Instituto Trata Brasil, Édison Carlos, o baixo saneamento básico das cidades brasileiras pode ser explicado, já que a maior parte do faturamento obtido nesse setor não é reinvestido. Ou seja, sem o investimento adequado, as grandes cidades se tornarão mais poluídas e , consequentemente, afetarão outros setores importantes para o desenvolvimento humano. Sob essa ótica, é imprescindível contornar esse revés com medidas que resolvam os problemas ambientais presentes nas grandes conurbações.

Em segunda análise, a poluição ambiental das metrópoles urbanas se expande para a fauna e flora do ambiente bucólico. A exemplo, é possível mencionar sobre os resíduos que passaram a ser despejados em leitos de rios com o surgimento das revoluções industriais, que utilizam de materiais orgânicos, como o petróleo, para serem a matriz energética. Esses resíduos prejudicam a vida de animais marinhos, como as algas, que ficam impossibilitadas de realizarem a troca gasosa por ausência de luz solar. Ademais, é necessário entender que o prejuízo à vida rural também afeta o meio urbano, já que a materia prima utilizada para a produção de bens comerciais advém, predominantemente, do meio bucólico.

Portanto, é necessário encontrar formas de solucionar as problemáticas supracitadas. Para tal, a fim de resolver um dos desafios enfrentados pelas grandes cidades ,o mau saneamento básico, o Ministério do Meio Ambiente deve aplicar corretamente os investimentos nesse setor; seria possível fazer isso através de políticas econômicas que foquem em economizar em outros setores mais abastados, como o da tecnologia. Dessa forma, o capitalismo econômico das grandes cidades não afetaria em larga escala o desenvolvimento da fauna e flora do país, assim, a teoria de Alanis Obomsawin não se concretizaria.