DESAFIOS E SOLUÇÕES PARA PROBLEMAS DO SISTEMA CÁRCERARIO BRASILEIRO

Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, os fatos sociais podem ser  normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um sistema patológico, em crise, rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorece o progresso cletivo. Nesse sentido,no que se refere aos problemas do sistema carcerário brasileiro, configura-se um grave problema, não só pela falta de uma educação de qualidade, como também pela alta rotatividade dos presos.

Sob esse víes, podes-se apontar como um fator determinante a insuficiência legislativa na área da educação. Segundo o site Justiça.gov.br, apenas 25% dos presos fizeram o ensino médio, este índice revela como que a falta de instituições educacionais impacta diretamente a sociedade. Tal inefetividade do estado na falta de investimentos na área da educação, acaba construindo índividuos sem cultura e ética, inclinados a seguir pelos caminhos da criminalidade, superlotando o sistema carcerário brasileiro por consequência.

Ademais, deves-se ressaltar a alta rotatividade dos presos como impulsionador da injustiça, por não ser aplicada uma pena dura e constante. Na série americana “Todo mundo odeia o Chris”, o personagem Malvo, assaltante,é preso e solto várias vezes. Este aspecto se assemelha bastante com o atual cenário brasileiro, que na maioria das vezes não cumpre a justiça. Esses fatos encorajam novas pessoas há praticaram crimes,já que sabem que provalvemente não terão penas severas, o que faz com que hoje o sistema carcerário seja lotado.

Portanto é ímprescindivel atuar sobre o problema. Para iso o Ministério da Justiça juntamente com o Ministério da Educação devem criar políticas públicas por meio de investimentos na área da educação, a fim de reverter a insuficiência legislativa que impera, prevenindo  a formação de novos criminosos. Tal ação ainda pode contar com pesquisas e investigações para priorizar regiões mais carentes de instruções sobre cidadania. Assim, o sistema carcerário do Brasil iria ter menos integrandes, e o ambiente deixaria de ser patológica como afirma Émile Durkheim.

(Quem puder pode deixar nota, obgd)