Desafios e perspectivas para a juventude do século XXI (Com nota, por favor! Espero não ter fugido do tema)

A série Modern Family que ficou muito popular nos últimos anos, retrata a convivência e os conflitos entre membros de uma família com características contemporâneas. Ao longo da série pode-se observar as diferentes visões e pensamentos de gerações distintas e exemplos cotidianos que evidenciam as muitas mudanças que ocorreram de uma geração para outra em várias áreas da vida. Na atualidade as mudanças tornaram-se inevitáveis e acontecem cada vez mais rápido, porém o que realmente necessita de uma reflexão é como o mundo e a sociedade lidam e se adaptam a essas mudanças.

Nessa perspectiva, a Teoria da Modernidade Líquida, do renomado sociólogo polonês Zygmunt Bauman, propõe que antes a sociedade era sólida e na modernidade ela tornou-se líquida, ou seja, antes a sociedade e suas instituições eram duras, estáveis e funcionavam de forma concreta, já atualmente ela é instável, assim como os líquidos, e passa por mudanças constantemente. Outrossim, apesar da sociedade se modificar, muitas instituições ainda são sólidas como antes, por exemplo, a instituição escolar que embora se estabeleça em uma era de tecnologia , na maioria das vezes continua utilizando os mesmos métodos antigos.

Nesse viés, muitos jovens não conseguem ter êxito em atividades e setores que não se adequam à realidade vivida por eles. A vida acadêmica e profissional retratam bem essa constatação, visto que, muitos jovens têm dificuldade de aprendizado quando estão sujeitos a métodos tradicionais de ensino e, quando se deparam com o real mercado de trabalho, não conseguem adaptar-se devido a falta de conhecimento das diversas oportunidades que não lhes são apresentadas.

Diante do exposto, faz-se necessário que o Ministério da Educação, em conjunto com outras instituições de ensino, incentivem e invistam em formas alternativas de ensino que condizem com a atualidade, por meio da utilização de uma didática atualizada, da inserção de novas tecnologias e da criação de programas para introdução da juventude ao mercado de trabalho. Tendo como finalidade a adaptação da sociedade a perspectiva jovem e potencial sucesso profissional e social destes jovens, que além de terem a possibilidade de aprender com meios que coincidem com o seu cotidiano, também serão integrados mais facilmente as atividades trabalhista.