DESAFIOS E PERPECTIVAS DA GERAÇÃO Z NO MERCADO DE TRABALHO

A 3° Revolução Industrial ou também conhecida como Revolução Técnico-científica, ocorrida em meados do século XX, tornou a tecnologia indispensável para a evolução global. Sob esse contexto, a geração Z, aquela que nasceu em uma era já influenciada por essa tecnologia, se depara, hodiernamente, com um cenário positivo, porém também desafiador no que tange ao ramo laboral. Diante disso, é necessário abordar a importância de se englobar essa geração no mercado e as características dessa que são negligenciadas por muitas empresas. Logo, é fundamental mitigar os óbices encontrados.

Convém ressaltar, a princípio, como a tecnologia foi benéfica e é a cada dia mais investida para prover melhoria. Desse modo, a geração Z, que já é incluída nessa atmosfera digital, é detentora de uma maior facilidade em se adequar à tecnologia, diferentemente de um idoso. Com isso, o pensamento do empresário Steve Jobs “A tecnologia move o mundo”, torna vantajosa a adaptação de um indivíduo dessa geração Z a um emprego que exija o conhecimento tecnológico. Fica claro, o quão importante é essa geração para “mover” as relações globais.

Todavia, essa “parcela social digital” exposta a um mundo mecanizado e tecnológico tende a ter características que certas empresas não estão dispostas a mudar seus mecanismos para se tornarem adequadas. Isto é, essa geração mais flexível, acelerada e inconstante é incompatível a um modo de trabalho não atualizado. Com isso, o mercado se torna altamente concorrido, já que as empresas que acolhem a tecnologia são em menor número em comparação à maioria. Dessa maneira essas características ao serem ignoradas por algumas instituições levam jovens e adultos a encontrarem desafios na obtenção da vaga de emprego.

Em suma, é extremamente necessário tomar medidas que atenuem os obstáculos enfrentados na busca por emprego pela geração Z. Para isso, cabe ao Estado proporcionar, em conjunto com a mídia, uma consciência empresarial que leve à adesão da tecnologia por grande parte do mercado empregatício, por meio de campanhas midiáticas que fomentem a implementação tecnológica como um mecanismo para atrair talentos e melhorar a gestão. Ademais, é papel do Ministério do Trabalho desenvolver em jovens e adultos uma personalidade que esteja pronta e capaz de se adequar a qualquer área do trabalho, através de cursos gratuitos com palestras ministradas por mentores que instruirão estes para terem foco e dedicação quando alguma tarefa não envolve a área digital. Em síntese, com essas ações as perspectivas a respeito da questão crescerão em grande proporção e os desafios serão atenuados.

OBS: Ficou parecendo bem grande o texto kkkkk mas eu fiz em uma folha redação modelo enem e depois digitei aqui, deu certinho o número de linhas <3