Desafios do uso da tecnologia na educação

Segundo o empresário Steve Jobs, “a tecnologia move o mundo”. De fato, no cenário vigente, o pensamento do empresário pode ser evidenciado-principalmente no contexto da educação, já que a pandemia do novo coronavírus fez da internet a principal forma de ensino. Entretanto, no Brasil, algumas barreiras permeiam a implementação da tecnologia na educação, sejam elas o acesso desigual ao mundo digital ou a falhas no sistema educacional.

A priori, é necessário analisar como a desigualdade, no que tange o meio cibernético, influi na problemática. De acordo com o escritor Ariano Suassuna, existe uma injustiça secular capaz de dividir a nação em duas vertentes: a dos desfavorecidos e a dos despossuídos. Seguindo a linha de pensamento do escritor brasileiro, nota-se, considerável semelhança à realidade basílica: de um lado encontra-se estudantes-sobretudo do sistema privado- amparados e bem equipados para o ensino a distância, de outro, temos alunos que sequer tem acesso à internet e a dispositivos eletrônicos. Logo, é evidente a discrepância relacionada à educação no país e, consequentemente,  a sua qualidade.

Ademais, o caráter tradicionalista, comumente empregado nos processos de aprendizagem, trouxe perdas a efetivação das novas tecnologias. O educador Paulo Freire reconhece que ensinar não é transferir conhecimento, mas criar possibilidades para a construção pessoal. Nessa perspectiva, é notório a falha pedagógica, que desde sua criação,  tende a propor uma didática passiva ou discente, com uma visão conteudista e modelada para ser rígida. Os aparelhos eletrônicos, repudiado pelo modelo de ensino conservador é, atualmente, a chave para a aprendizagem. Desta forma, enquanto o ambiente tecnológico não for visto como um meio eficiente de ensino a construção pessoal do indivíduo será fadada a mecanização.

Portanto, o Ministério da Educação em consonância com o ministério da tecnologia deve incentivar o uso de equipamentos eletrônicos nas escolas, por meio de doações aos menos favorecidos e, publicando cartilhas informativas-com estudos a respeito dos benefícios dessa incorporação, bem como maneiras de usar essa ferramenta corretamente-, a fim de proporcionar aos estudantes possibilidades para se desenvolverem intelectualmente. Somente assim, a tecnologia moverá o mundo.