Desafios do Saneamento básico no Brasil

Embora no Brasil existam dificuldades para manter um bom serviço de saneamento básico,o mesmo é essencial para se dizer que um país é desenvolvido. Em 2017 o Ministério da Saúde notificou mais de 200 mil internações por doenças veiculadas à parte hídrica do país. O que consequentemente levaria à morte de muitas pessoas por falta de água tratada no Brasil.

No real situação em que vivemos, o saneamento básico é muito esquecido em boa parte das cidades brasileiras, sendo que o serviço é um dos mais essenciais e que nos é assegurado por direito segundo a constituição. Nas maiores cidade do país o investimento é muito menor que a arrecadação chegando a ser menos que a metade do lucro, são poucas as cidades que investem em saneamento, sendo assim consideradas atípicas por fazer o certo em relação à sua população.

No Brasil 35 milhões de brasileiros não têm acesso à água tratada e quase 100 milhões sem coleta de esgoto, possivelmente, metade dessas pessoas moram em regiões periféricas ou em rurais onde o governo descarta a possibilidade de melhorar a situação que elevaria o patamar do serviço prestado pelo mesmo.Além disso somente 46% dos esgotos gerados no país são tratados, por consequência disso muitas pessoas adoecem e morrem por falta de tratamento dos esgotos.

Mediante aos fatos ocorridos, cabe aos governos em geral investirem em um serviço mais eficaz, que nos traz segurança ao que se refere à tratamento de esgotos e saneamento básico no Brasil. Assim tratando esgotos poluídos, levando água para as regiões que mais necessitam da mesma, e cumprindo o direito que nos assegura um serviço essencial para a vida.