Desafios do saneamento básico no Brasil

No início da Revolução Industrial na Inglaterra, com um grande contingente de trabalhadores migrando para as cidades, atrelado ao despreparo desta surge o problema da falta de saneamento básico na Europa, que afetava a população mais pobre nas cidades. No Brasil, a realidade acerca deste assunto se mostra a mesma, prejudicando a população carente e também o meio ambiente.

Nos últimos anos, o aumento populacional nas grandes cidades brasileiras têm sido um agente causador da falta de condições sanitárias básicas aos cidadãos. Tal fato, é agravado pelo baixo investimento no setor por parte do poder público, fazendo com que uma infraestrutura básica não chegue à uma parcela da população.

As favelas e os bairros mais pobres são os mais afetados pela ausência de tratamento de esgoto adequado, atualmente menos de 50% destes são tratados, e expostos à céu aberto podem trazer riscos à saúde dos moradores locais. O destino destes resíduos muitas vezes é o mar aberto, como ocorre frequentemente na cidade de João Pessoa na Paraíba, fato que prejudica o meio ambiente e a paisagem das praias.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Infraestrutura, em conjunto com a Vigilância Sanitária, devem propor parcerias com empresas de tratamento de esgoto, para que haja a reutilização da água ao invés do descarte e melhora da qualidade de vida da população.