Desafios do processo adotivo no Brasil

O escritor britânico Oscar Wilde afirma: “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”. Nessa perspectiva, é preciso dar o primeiro passo para enfrentar os desafios do processo adotivo no Brasil, pois é complicado e lento, o que prejudica não só as pessoas que querem adotar mas também as crianças e adolescentes disponíveis à adoção. Desse modo, o preconceito enraizado e a ineficiência do sistema jurídico favorecem o problema.

Diante desse cenário, o preconceito enraizado inerente à sociedade é um desafio para a questão adotiva. De acordo com o Cadastro Nacional de Adoção, 88% das pessoas com interesse em adotar só aceitam crianças brancas, o que evidencia um preconceito racial grotesco. Sendo assim, devido a esse preconceito enraizado, grande parte das crianças e adolescentes não são adotadas em virtude da sua cor de pele, pois não atendem às características físicas dos interessados, o que dificulta o processo adotivo no Brasil.

Outrossim, a ineficiência do sistema judicial brasileiro também é um desafio contribuinte com o empecilho. Na novela infantil “Chiquititas”, transmitida pela emissora SBT, as pessoas interessadas em adotar as crianças passam por dificuldades judiciais durante a adoção, que atrasam e complicam o processo. De maneira análoga à ficção, no Brasil, o processo adotivo é lento e bastante burocrático, fato que, apesar de garantir segurança às crianças e adolescentes, desestimula os indivíduos que querem realizar a adoção. Nesse sentido, é preciso reverter a ineficácia judicial para facilitar os processos adotivos.

Portanto, a mídia, enquanto importante instrumento para a divulgação massiva de informações, deve criar campanhas de incentivo à adoção de crianças e adolescentes independente da cor de pele ou etnia, por meio de compartilhamentos nas redes sociais, a fim de combater o preconceito enraizado. Ademais, o Ministério da Justiça deve regulamentar os processos judiciários, por meio de fiscalização nas leis, que garantam o cumprimento eficaz da função do sistema judicial, com o intuito de tornar a adoção mais rápida e segura. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo citado por Oscar Wilde.