DESAFIOS DO JORNALISMO BRASILEIRO- REDAÇÃO DEU 28 LINHAS

Durante o Golpe Militar, em 1964, o Brasil sofreu com a manipulação dos meios de informação e também, a sua censura. Hodiernamente, o jornalismo ainda apresenta grandes desafios, como a propagação de fake news e a violência.

Nesse cenário, primeiramente, percebe-se a disseminação de noticias falsas presente no problema. Com a globalização, o uso das mídias sociais aumentou, e com isso, a facilidade de espalhar informações falsas também. Fazendo com que muitas pessoas não busquem saber a veracidade das notícias, em jornais. Tais práticas, são comuns em tempos de eleições no Brasil.

Em segunda análise, deve destacar a agressão como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, a obra “Contrato Social”, de Rousseau, defende que o estado deve garantir o bem-estar social. Contudo, nota-se, no Brasil, que a violência rompe com a defesa do filósofo, uma vez que em 2019, dois jornalistas foram assassinados e dez foram censurados no seu trabalho, segundo a Agência Brasil.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Dessa maneira, é necessário que o Estado em parceria com a mídia, por meio de propagandas, incentive a população a buscar a verdade de quaisquer notícia, para tentar diminuir a propagação das fake news. Para que assim, os desafios jornalísticos sejam superados.