Desafios do ensino a distância na pandemia.

Segundo o Professor Deon C. Megginson não é o mais forte que sobrevive, nem o mais inteligente, mas o que melhor se adapta às mudanças. De forma análoga é possível acrescer a epígrafe aos desafios enfrentados pela educação à distância no Brasil em tempos de pandemia. Destarte é contesnador tendo em vista que mesmo a educação não presencial tendo efeito ainda existe diversos impasses à se enfrentar. Sendo assim deve-se analisar a questão e suas inferências no âmbito social.

A priori é indubitável que uma grande parcela da população brasileira não tem acesso à internet , o que é necessário para o momento em questão, e consequentemente para o meio de ensino implantado. De acordo com uma pesquisa realizada pelo site de notícias G1, 46 milhões de indivíduos no país não usufrui do ciberespaço. Ou seja enquanto uma parcela da população está adepto à estudar em casa devido aos recursos disponíveis em contrapartida 25% dos indivíduos encontra dificuldades por não ter as condições necessárias para vivenciar a ensinança em tempos de pandemia.

A posteriori de acordo com o palestrante Jim Rohn disciplina é a ponte entre metas e realizações. Outro desafio enfrentado na educação à distância no contexto pandemia é a autodisciplina que o estudante tem que ter, gerenciando seu tempo e ignorando as distrações do cotidiano que possa surgir como stress, ansiedade e etc. Similarmente parte dos educadores encontram dificuldades para lecionar devido a ausência de habilidade pedagógica necessária para adaptação da aula presencial ao ensino a distância.

Nesse sentido para que haja a extinção dos entraves citados é necessário a sinergia do Ministério da Educação e o Ministério da Ciência, Tecnologia e comunicação no sentido de investir em planos de internet popular, para facilitar o acesso da população no momento atual. Ademais os mesmos deve fazer campanhas de incentivo aos alunos e educadores visando uma melhora na dinâmica do ensino a distância. Somente dessa forma a capacidade de se adaptar a mudanças vai ser possível à todos dentro do atual contexto social.