DESAFIOS DO EJA: EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê no artigo 6 o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios da EJA, dificultando, deste modo, a universalização deste direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem este quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar que a educação é um investimento social e um direito básico de todo cidadão. Entretanto, na prática, a universalização desse direito não é aplicada, aja vista que o governo investe cada vez menos no EJA. Nesse sentido, o número de escolas com essa modalidade de ensino também diminuiu, o que infelizmente acaba desencadeando a exclusão da população sem um diploma na busca pelo ensino. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis.

Ademais, é fundamental apontar a falta de incentivo do à educação como outro desafio da problemática abordada. Tendo em vista este ponto, percebe-se o descaso do regime em relação às pessoas que necessitam desta modalidade de ensino. Consequentemente, é muito comum, no Brasil, que muitos indivíduos abandonem a escola, porém são necessárias ações que diminuam e exterminem este quadro, dando aos cidadãos a chance de poder permanecer estudando mesmo em situações precárias.

Depreende-se portanto, a necessidade de combater estes obstáculos. Para isso, é impressindível que o governo por intermédio de verbas governamentais, crie um benefício para jovens e adultos sem o diploma de ensino básico com a finalidade de incentivar o ensino. Também é necessário a criação de uma lei que proíba a evasão escolar, para as pessoas que usufruam deste benefício, detalhando, para a  população, a importância da atividade educacional na vida do ser humano, a fim de que os necessitados desta modalidade de ensino o busque cada vez mais. Assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos na carta magna.