Desafios da popularização da vacinação no Brasil

De acordo com o sociólogo Émile Durkein, a sociedade funciona como um corpo biológico, o qual, para ser igualitário e coeso depende das partes que o compõe. Contudo, pode-se observar uma falha nesse funcionamento, uma vez que existem desafios para a popularização da vacinação no Brasil, o que se dá, não só pela falta de consciência da sociedade, mas também, pelo descumprimento da constituição.

Em primeiro plano, é indiscutível que a ausência da conscientização da maioria dos brasileiros está entre as causas do problema. No entanto, é evidente que o governo realiza ações para melhorar essa situação, porém as campanhas de imunização não alcançam os resultados esperados pelos profissionais de saúde. Prova disso é a pesquisa feita pelo programa nacional de imunização, no qual, afirma que as vacinações contra a poliomielite caiu em todas as regiões, o que evidencia esta problemática um entrave notável na nossa organização social.

Además, é importante comentar o descumprimento da constituição. Sob esse viés, podemos observar que a ausência de imunização adequada aos cidadãos está escassa. Pois, a carta magna garante saúde de qualidade ao indivíduo, todavia, essa lei não está sendo concretizada como deveria, facilitando o contágio de doenças, a exemplo da meningite e a dengue, em crianças, adultos, e idosos. Assim, esse contratempo se torna um grande vilão da saúde pública.

Dessa forma, medidas são emergentes. O Governo junto ao MEC, deve desenvolver palestras em escolas e “ONGS”, por meio de entrevistas com médicos. Tais ações devem ser web conferênciadas nas redes sociais dos ministérios, com o objetivo de trazer a lucidez sobre a importância da imunização e atingir um público maior. Dessa maneira o corpo biológico poderá funcionar perfeitamente.