Enem- Desafios da modalidade de ensino EJA ( Educação de Jovens e Adultos)

Embora a constituição cidadã, de 1988, afirme que todo brasileiro tem direito a educação, percebe-se que, na atual sociedade brasileria não há cumprimento dessa lei, devido a um não acesso de jovens a educação “EJA”. Isso ocorre em função de um baíxo investimento do Estado na modalidade, causando sérios problemas não só sociais, mas também econômicos.

De início, a negação de escolaridade à adultos decorre de um baíxo investimento no modelo “EJA”. Segundo o portal “G1”, em 2020, um terço das vagas foram cortadas da categoria. Nesse sentido, fica claro que o poder público nega o sucesso educacional de muitas pessoas, visto que, sem o ensino básico, fica impossibilitado a entrada em uma universidade ou a realização de vários concursos públicos, promovendo um grave problema social no Brasil.

Ademais, vale lembrar que, o negligenciamento do governo ao ensino causa adversidades econômicas no país, dado que, a carência de ensino gera uma mão de obra desqualificada, de modo que prejudica o desenvolvimento do Brasil. Como afirma Nelson Mandela, líder político sul-africano, “A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo.” Fica evidente que a educação é relevante para o país.

Portanto, nota-se que, o “EJA” é de suma importância. Nesse âmbito, o “MEC” deve aumentar os investimentos no “EJA”, criando mais vagas com horários de aula flexíveis, com o intuito de criar um cidadão e evitar a situação de alienação. Só assim, a sociedade irá cumprir a constituição federal.