Desafios da Integração Regional no Brasil

Segundo Auguste Comte, o progresso é o desenvolvimento da ordem. Nesse sentido, nota-se que atualmente, na sociedade brasileira, há um déficit na construção social comprometendo seu avanço,  desse modo dificultando alcançar a integração regional. Isso ocorre, devido à negligência de instituições educacionais e ao descaso estatal.

Dessa forma, em primeira análise, a indiligência educacional é um desafio perante o problema. Segundo o programa das Nações Unidas para o desenvolvimento, o Brasil é o sétimo país mais desigual do mundo. Nessa perspectiva, percebe-se que a baixa criação de projetos, por parte de instituições educacionais, que minimizem a evasão escolar contribui futuramente para que esses cidadão sejam marginalizados. Logo, se materializa um abismo social entre as classes que , em virtude dessa desigualdade,  torna difícil a integração sub-regional.

Em paralelo,  a negligência governamental é um entrave no que tange ao problema. A Constituição Federal de 1988 considera a integração regional uma de suas prioridades. Entretanto,  essa primazia não é notada na prática, já que há baixos investimentos em organizações para que sejam melhores desenvolvidas, causando uma má impressão aos países vizinhos, pois estas instituições não são eficientes ou reconhecidas. Sendo assim, o país é excluído das relações de integração, ocasionando um atraso no seu desenvolvimento.

Portanto, buscando minimizar essas problemáticas compete ao Ministério do Desenvolvimento Regional, realizar maiores investimentos em organizações de integração regional, por meio do auxílio de verbas do Governo Federal, a fim de que esses projetos sejam eficientes e reconhecidos. Tal ação, pode, ainda contar com envolvimento tanto em projetos de nível nacional quanto sub-regional. Ademais, as instituições escolares devem promover ações que minimizem a evasão escolar. Dessa maneira, a sociedade será posta em ordem, para, assim, alcançar o progresso, ou seja, reduzir os desafios da integração regional no Brasil.