Desafios da integração regional do Brasil (modelo enem)

É certo que mesmo antes da Revolução Industrial vir à tona, as relações internacionais já ocorriam, porém com as transformações ocorridas durante o período, essas relações ficaram mais visíveis e fortificadas. No entanto, alguns países, como Brasil, tem os seus acordos internacionais enfraquecidos, desconhecidos e deixados em segundo plano, sendo que é um país pouco desenvolvido e pobre em relação às outras nações. Dessa forma, é necessário compreender o preconceito com Estados-nação subdesenvolvidos como Brasil e a fraqueza das relações de integração já construídas junto ao seu desconhecimento populacional.

Assim, o “pensar raso” de que a aliança com uma nação subdesenvolvida não pode agregar benefícios, tem se espalhado fazendo com que essas regiões mais pobres sejam alvos da desaliança e, mais agressivamente, da diminuição das suas economias. Segundo Voltaire, filósofo francês, “o preconceito é a opinião sem conhecimento”. Desse modo, esse pensamento pré estabelecido sobre uma região como o Brasil, não ultrapassa de uma mera ilusão, visto que o país já foi um dos maiores exportadores de café e é um dos 5 maiores produtores agrícolas do mundo.

Além disso, há também uma crescente fragilização dos acordos que já foram desenvolvidos, seja por motivos financeiros de alguns ou pelo fato de que estão interessados em outras regiões, o que junto do desconhecimento da população demonstra a falta de valor e a falta de preocupação em manter essas relações visíveis e fortificadas. Segundo o sociólogo Herbert José de souza “um país não muda pela sua economia, sua política, e nem mesmo sua ciência; muda sim pela sua cultura”, assim, deveria se trazer um olhar de valorização de uma cultura pela outra, levando a uma situação de proximidade entre os países e não uma separação ou omissão das negociações.

Portanto, para que o preconceito entre esses Estados seja ao menos diminuído e que os acordos já existentes continuem fortes, é necessário que a  ONU, Organização das Nações Unidas, intervenha por meio da realização de eventos que promovam o conhecimento interno e da cultura de cada país, mostre um direcionamento para que não venha a ocorrer o enfraquecimento das integrações regionais e ocorra a informação populacional acerca de tais parcerias. Desse jeito será possível que regiões mais subdesenvolvidas, como Brasil, não sejam esquecidas no momento de formação das suas alianças internacionais.