Desafios da educação no trânsito brasileiro

O Código de Trânsito Brasileiro, CTB, passou por mudanças hodiernas, sendo prudente alteração, porque o dia a dia no trânsito muda à medida cujo comportamento da sociedade passa por variâncias devido aos valores extrínsecos: cidadania individual; quantidade de veículos nas ruas; segurança local; e outros. Contudo, independente das atualizações legislativas como o CTB e Lei Seca, a capacitação da direção veicular continua um desafio no Brasil. Isto é, além do poder público reduzir campanhas publicitárias, pouco se aborda sobre legislações de trânsito com as pessoas e o aumento de acidentes envolvendo transportes leves e pesados cresce.

“Se beber, não dirija”, slogan, por vezes, conhecido de forma massiva, pois emissoras de televisão como SBT e TV Globo transmitiam a campanha para conscientizar os telespectadores. Nos dias atuais, é visto raramente nas programações. Quando tal frase é citada, a mesma vem acompanhada com publicidades envolvidas com bebidas alcoólicas, transmitindo a mensagem de maneira pouco perceptível.

Segundo ponto, em 2021, cinco mil pessoas morreram por acidentes de trânsito no Brasil, de acordo com a Polícia Rodoviária Federal, PRF. Ao invés de haver queda, tais infrações e mortalidades crescem. E também, a quantidade de acidentes e incidentes desagrada entidade internacional como a Organização das Nações Unidas, ONU, cuja estipulou redução de 50% e o país não alcançou a meta, chegando a 30%.

Em suma, os brasileiros precisam, frequentemente, familiarizar-se com as leis de trânsito. Para isso, colegiado de órgãos, como o Ministério da Infraestrutura, da Educação, da Cidadania devem proporcionar palestras interativas dentro das escolas até comunidades locais para educar o máximo de pessoas, o máximo de faixas etárias sobre o comportamento eficiente em vias públicas. Além disso, é importante a melhoria da transmissão de informações advindas de empresas do setor de bebidas alcoolizadas. Para tanto, faz-se necessário que o Ministério da Agricultura se atente na reforma regulamentar, junto com o legislativo, para fortalecer os direitos do consumidor.