Desafios da Educação a Distância no Brasil

Na era tecnológica atual é muito comum o ensino a distância, pois é uma forma de estudo muito aceita pelos alunos e professores, tendo esse recurso sendo encontrado facilmente na internet e até mesmo oferecido pelas instituições físicas.

Esse meio de estudo é utilizado principalmente pelos adultos, por causa da flexibilidade de local,tempo e ritmo. Grandes nomes da área da educação ja adotaram esse método, como por exemplo a Estacio e o Farias Brito, com planos mensais ou anuais. A qualidade do ensino é muito boa, mas acompanha o preço que se paga pois é um custo elevado para o padrão brasileiro.

Temos que ressaltar a infraestrutura de rede Brasileira que é precária se comparada com outros países, a extensão territorial e a grande quantidade de usuários fazem esse serviço ficar caro e pouco acessível para a classe baixa. O acesso a eletrônicos de qualidade é um fator preocupante, temos famílias que nem celular tem, muito menos o serviço de internet, estamos sentindo na pratica isso nessa quarentena que estamos vivendo. Os idosos também tem dificuldade com esse linguajar online, muitas vezes sofrem preconceito e nem sequer tentam usar.

Para combater essa dificuldade de acesso, o governo deve investir em infraestrutura de rede e aumentar a concorrência entre as operadoras para baratear o serviço. O ministério da educação poderia fazer um site-app para o acesso de toda a população, contemplando todo o ensino (fundamental,médio e superior). As instituições publicas podiam sediar monitorias com computadores e internet por meio de verbas governamentais para aqueles que não tem condições.