Desafios da Alfabetização Tecnológica para Idosos

A falta de acesso e habilidade digital impedem que os idosos possam com autonomia realizar as atividades básicas do cotidiano, bem como sua introdução ao mercado de trabalho. De acordo com a Constituição Federal, todo ser humano tem direito a igualdade nos vários âmbitos sociais do Brasil. No entanto, a parcela mais antiga da sociedade encontra dificuldades com o rápido avanço tecnológico e com a falta de estrutura para se adentrarem nesse processo.

Em primeira análise, a falta de investimentos sociais é um grande empecilho para que idosos acompanhem esse ritmo acelerado da tecnologia. Segundo dados apontados pelo IBGE, haverá um aumento significativo no número de idosos até o ano 2060. Esses dados preveem que se a inclusão dessa grande massa nas inteligências artificiais não se solidificar, futuramente terá uma grande leva de desempregados no país, tendo em vista que cada vez mais estão ativas as pessoas acima de 60 anos.

Ademais, é importante ressaltar sobre a ineficácia dos meios governamentais em alguns aspectos, se tratando desse problema. O sociólogo Émile Durkheim compara a sociedade a um “corpo biológico”, por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si. Todavia, isso se faz contrário a partir do momento em que os anciãos são excluídos dos progressos da humanidade, gerando como consequência disso, sua falta de autonomia e a dependência constante de outras pessoas.

Portanto, medidas são necessárias para combater essa atual realidade. Para que isso ocorra, o Poder Público deve iniciar projetos de cursos de informática de forma gratuita, para que idosos adquiram maior independência. Além disso, empresas privadas devem diminuir os preços de seus produtos, a fim de os tornarem mais acessíveis e, consequentemente, facilitar a aprendizagem de manuseamento desses aparelhos, além também de aumentar a confiança dessa parcela da população para ingressar em carreiras profissionais que exigem o uso da tecnologia. Dessa forma, a inclusão digital irá crescer juntamente com a expectativa de vida, e melhorar a qualidade de vidadas novas e antigas gerações.