DESAFIOS DA ALFABETIZAÇÃO INFANTIL

Paulo Freire, filósofo e educador brasileiro, afirma que “A educação deve ser transformadora”. Entretanto, no Brasil contemporâneo ainda existem desafios na alfabetização infantil, assim evitando que a educação exerça seu papel de transformadora logo no início da vida estudantil. Nesse sentido, vale analisar a desigualdade social e a negligência como intensificadores de tal problemática.

Nesse contexto, tem-se a influência da desigualdade social no problema. Nesse hiato, segundo a Constituição Federal brasileira todos são iguais perante a lei. Todavia, sabe-se que na prática não é isso que acontece, quando ainda há muitos brasileiros vivendo em situações precárias, fazendo com que deixem a alfabetização infantil em segundo plano, pois não a veem com importante para a vida das crianças. Dessa maneira, no futuro próximo a educação primária fará falta na vida da pessoa.

Além disso, o negligenciamento da primeira educação faz com que a alfabetização infantil ocorra tardiamente causando uma desordem na sociedade. Nesse ínterim, o sociólogo Émile Durkheim compara a sociedade com um “corpo biológico” por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si, ou seja, quando tudo estiver bem ele funcionará de maneira coesa. Contudo o menosprezo da educação primária e sua conclusão fora da idade certa, que é entre 6 a 8 anos, faz com que a sociedade não funcione de uma maneira coesa como afirma Durkheim. Dessa forma, faz-se necessário ações para diminuir esse impasse.

Portanto, para reduzir os desafios relacionados a alfabetização infantil, cabe ao Governo aprimorar os programas sociais que já existem, como o bolsa família, por meio de mais investimento neles, para que a desigualdade social reduza mais. Ademais, os “blogueiros”, principais intermediadores das redes sociais, devem fazer campanhas que mostrem a importância da alfabetização infantil, mediante de posts em seus perfis, a fim de que as pessoas conheçam a importância dela. Desse modo, a educação exerceria seu papel de transformadora com afirma Freire.