Desafios atuais do empreendedorismo como fator de mobilidade social

De acordo com a Constituição Federal, o trabalho é um direito de todo cidadão. No entanto, infelizmente, na realidade brasileira, o benefício prometido pela norma constitucional está distante de se alcançar, visto que o desemprego é um dos principais problemas sociais brasileiros. Por conta disso, os indivíduos recorrem ao empreendedorismo e, muitas vezes, encontram desafios para alcançarem o lucro. Nesse contexto, é necessário que medidas sejam tomadas para amenizar essa problemática, a qual é motivada pela falta de capacitação profissional, e pela alta burocracia para a formalização das pequenas empresas.

Sob essa perspectiva, é importante ressaltar que a incapacitação de uma parte dos empreendedores está entre as principais causas do problema, tendo em vista que as escolas não ensinam a autonomia financeira. De acordo com Nicolau Maquiavel, no livro ’’O Príncipe’’, o governante deve operar em busca do bem universal para se manter no poder. No entanto, no Brasil, há obstáculos para o sustento da profissão empreendedora, já que o Estado não cumpre seu papel ao não instruir os cidadãos que buscam uma nova alternativa de trabalho em meio ao desemprego. Desse modo, é inadmissível que tal situação se perpetue, visto que contribui para o aumento da falência entre os pequenos empresários brasileiros.

Além disso, outro fator responsável pela permanência da dificuldade de trabalhar como empreendedor no Brasil, é o excesso de leis burocráticas relacionadas à esta profissão. Nesse sentido, segundo uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário, o Brasil é um dos países que cobram excessivos impostos, e estes não retornam para a população em forma de benefícios. Dessa maneira, a burocracia, que vem acompanhada de altos custos, torna a situação da classe empreeendedora mais complicada, já que a maior parte dela é constituída por pessoas de baixa renda. Portanto, é inaceitável que haja a cobrança excessiva de tarifas, pois faz com que essa parcela de trabalhadores tenha dificuldade em manter seu negócio.

Logo, não há dúvida de que é preciso que atitudes sejam tomadas para mudar a questão dos enormes desafios de empreender no Brasil. Para isso, é necessário que o Governo Federal, por meio dos Ministérios do Trabalho e da Economia, oferte cursos de especialização gratuitos na área do empreendorismo, com ampla divulgação midiática, para que mais empreendedores tenham acesso à esse conhecimento, o qual é essencial para a manutenção das empresas iniciantes. Ademais, o Estado deve promover políticas de redução dos impostos, para que menos indivíduos sejam afetados com os altos custos e obtenham sucesso. Dessa forma, será possível que o empreendedorismo seja uma alternativa mais inclusiva para todos os brasileiros.