Desafios atuais do empreendedorismo como fator de mobilidade social.

No romance “Dom Casmurro” do famoso escritor brasileiro Machado de Assis. Pode- se observar que o personagem Escobar, amigo do protagonista Bentinho, foge do seminário para empreender. O fato demonstra que o empreendedorismo sempre foi desvalorizado no Brasil.

Deste modo observa-se atualmente que os cidadãos que desejam empreender enfrentam muitos desafios, como a dificuldade de ascender socialmente, os elevados impostos cobrados pelo governo, e a baixa valorização e incentivo a novos empreendedores, uma vez que essa classe é vista como um trabalho inseguro e incerto.

A escola também entra como negativa no surgimento de novos empresários pois os alunos são educados para terminar os estudos básico e fazer uma faculdade, por consequência, passam a vida toda com um trabalho assalariado. Visto que para empreender nem sempre é necessário faculdade. A escola com instrumento de mudança social deveria mostrar os dois caminho como bons para os alunos, assim eles não ficariam presos somente ao ensino superior como garantia de ascensão social.

Como maneira de resolver esse impasse, cabe ao Governo Federal criar em parceria com as escolas cursos e formações para a população em geral, e os estudantes que desejam empreender. Para que essa ideia ruim em relação ao empreendedorismo acabe, e os jovens tenham coragem e conhecimento necessários para trabalharem com o que desejam, seja assalariado ou virando grandes empresários um dia.