Desafios atuais do empreendedorismo como fator de mobilidade social

A sociedade brasileira possui uma discrepância visível de realidades no que diz respeito às desigualdades sociais. Muitas pessoas em situação crítica, muitas vezes desempregadas, procuram maneiras de se reinventar por meio do empreendedorismo, sendo essa uma forma de mobilidade social, que consiste em mudar de uma classe social para outra, seja para uma superior ou uma inferior. Porém existem muitos desafios na atualidade no que diz respeito ao empreendedorismo.

Em muitas cidades brasileiras, como por exemplo em Fortaleza, no Ceará, uma parcela da sociedade possui boas condições financeiras e vive em áreas nobres, bem estruturadas e rodeadas por grandes empreendimentos hoteleiros e estabelecimentos comerciais. Outra parcela com situação financeira crítica e vive em áreas com condições precárias, muitas vezes até sem saneamento básico, e geralmente são ignorados pelos governantes.

O empreendedorismo para quem mais precisa passa a ser um fator de mobilidade social, pois ele possibilita aos empreendedores condições propícias para sua ascensão financeira e consequentemente a melhora de vida, como foi possível observar em pesquisas realizadas cujos gráficos mostraram uma diminuição no número de pessoas de classe D e E e um aumento nas classes A, B e C do ano de 2015 ao ano de 2019, sugerindo um aumento na mobilidade das pessoas das classes mais inferiores para as demais.

No entanto existem muitos desafios atualmente, principalmente devido a pandemia e toda a crise econômica que ela provocou no Brasil e no mundo. Grande parte das pequenas, médias e grandes empresas estão sofrendo para manter seus negócios em pleno funcionamento e com todos os custeios em dia, seja para pagar seus funcionários, como também para repor mercadorias e até mesmo pagar impostos. Dessa forma o empreendedor precisa se reinventar para tentar driblar os problemas atuais para continuar na sua caminhada ao crescimento financeiro.