Desafios atuais das grandes cidades brasileiras: que mudanças são necessárias para melhorar a qualidade de vida das pessoas?

Em meados da década de 1930 iniciou-se no Brasil a Revolução Industrial, tal processo desencadeou o êxodo rural (mudança do campo para a cidade) e conceitos como o inchaço urbano, favelização, e conurbação começaram a se fazer presentes na vida da sociedade brasileira. Dessa visão negativa, a ineficácia do governo em promover ações públicas direcionadas ao controle das cidades e serviços básicos para a população em conjunto com a especulação imobiliária, agravam os desafios que a população das grandes cidades enfrentam.

Em primeira análise, sabendo que o Estado deve garantir e zelar pelos direitos públicos e bem estar da sociedade, nota-se, que se o Governo não cumprir com tais deveres o caminho que se segue é a desordem. A exemplo disso, têm-se a favelização, ocasionada pelo arrastamento da população mais pobre para a periferia das cidades que ficam desassistidas pelo Estado e vivem em péssimas condições. Essa problemática é retratada na minissérie “Cidade dos Homens”, que se passa numa comunidade brasileira e em cada episódio expõe o ambiente hostil e as dificuldades enfrentadas por moradores dessas regiões, que vão desde a falta de policiamento e violência constante a dificuldade dos correios de entregar correspondências devido a falta de controle  que se têm nessas áreas.

Ademais, outro fator que corrobora na ampliação desses problemas é a especulação imobiliária, que tem como base a compra de imóveis ou terrenos que posteriormente irão ter seu preço elevado pela localização próxima de centros comerciais, indústrias ou hospitais. Esse conceito atua como agente da segregação urbana e concentração das indústrias nos centros, aumentando o movimento pendular dos trabalhadores e afetando a mobilidade do trânsito da urbe. Esse aumento no movimento pendular dos brasileiros dificulta o ir e vir até o trabalho e a exagerada queima de combústiveis fósseis pelos automóveis gera problemas sérios para a população como as ilhas de calor e poluição do ar.

Visto isso, urge que o Governo tome providências a fim de mitigar os desafios enfrentados pela população nas grandes cidades, devendo fazer isso através de políticas públicas. Para oferecer integração e diminuição do movimento pendular tem de incentivar que empresas se instalem perto das favelas, e para isso deve oferecer atrativos fiscais e criar leis e ações para conter a violência e melhorar a infraestrutura desses locais, também por meio de campanhas deve estimular o uso de transporte público para que a poluição e o trânsito diminuam. Com isso a qualidade de vida dos moradores das grandes cidades aumentará.