Desafios Atuais das Grandes Cidades Brasileiras: que mudanças são necessárias para melhorar a qualidade de vida das pessoas

Torna-se conhecimento que, no ART. 25 constatado pela declaração dos direitos humanos, que qualquer pessoa tem o direito a um padrão de vida capaz de assegurar saúde e bem-estar de si mesmo e da sua família. No entanto, observa-se em meio a sociedade principalmente nas cidades grandes, desafios para a obtenção do bem-estar dos cidadãos em causa do mal descarte de lixo. Por analogia, não se pode ignorar a gradual quantidade de resíduos descartados nos grandes municípios.

Por esta ótica, é nítido o acervo de entulho deixado nas ruas e vielas nas cidades urbanas, no qual, o acumulo de tais materiais, a longo prazo, pode produzir um líquido denominado chorume este, possui uma cor escura com cheiro desagradável. Uma das maiores preocupações a isto é o contato de animais que transmitem doenças a essa substância como, baratas, ratos e diversos insetos; podendo eventualmente afetar diretamente a saúde humana como por exemplo, a propagação da leptospirose. Ademais, os danos ambientais aos resíduos como, a contaminação de solos e rios. Assim tomando ciência dos riscos apresentados ao bem-estar unitário da população.

A priori, não se vê conscientização da separação e despojo do lixo por parte do corpo social. A falta de conhecimento e preocupação com a atual situação em causa do mal descarte de produtos, se mostra presente na problemática em que as pessoas então socialmente inseridas. De acordo com o estudo divulgado pelo IBGE ( Instituto Brasileiro Geográfico Estatístico), mostra que na maior capital do Estado, 75% das pessoas entrevistadas admitem que jogam lixo na rua sem mostrar nenhuma aversão conforme a sua ação cometida. Um dos principais riscos a esses acontecimentos são as enchentes urbanas, em que os lixos mal despojados entopem os esgotos atrapalhando o escoamento das chuvas, assim facilitando por meio dos alagamentos o contato do chorume às ruas da cidade.

Em suma, ao entender uma parcial de toda a adversidade envolvida, não só com os ministérios das cidades mas, também, com grande parte da comunidade populacional. Deve-se findar uma solução útil e eficaz que conscientize a coletividade dos habitantes em seus municípios em causa do despejo de lixo. Dessa forma, é preciso que tanto o governo executivo estadual como também o municipal, tome providencias para reverter esta questão, viabilizando palestras, projetos e campanhas publicitárias tendo como finalidade a inclusão e propagação do conhecimento necessário e honesto pelas mídias sociais, advertindo as consequências em causa da não preservação da cidade com os lixos nas ruas e o mal estar do cidadão. Assim, obtendo o contentamento e satisfação em coletividade urbana.