Desafios atuais das grandes cidades brasileiras // Modelo ENEM

Análogos a lei da inércia, de Isaac Newton, a qual afirma que um corpo tende a permanecer em seu movimento até que uma força suficiente atue nele, mudando-o de percurso, os desafios atuais das grandes cidades são obstáculos que persistem na conjuntura brasileira há tempos. A respeito disso, não só o comodismo populacional, mas a falta de investimentos contribuem para a continuação dos problemas, carecendo de medidas que ajam sobre esse trajeto.

Em primeiro análise, convém destacar a falta de interesse da população presente na questão. De acordo com Hannah Arendt, filósofa alemã, o pior mal é aquele visto como cotidiano. Nesse sentido, com a desesperança de que algo mudará, muita gente deixa de se rebelar e debater sobre a situação, se acomodando com ela, invés de lutar contra a problemática. Dito isso, é inadmissível a subsistência desse cenário.

Ademais, outro empecilho encontrado é o baixo investimento. Segundo Karl Marx, a base de uma sociedade capitalista é o capital. Sob esse viés, o governo não aplica dinheiro na educação, saúde, segurança e sociodiversidade, por exemplo, por consequência da pouca cobrança do povo, resultando na negligência estatal em oferecer melhores condições para as pessoas. Logo, urge alterações nesse aspecto.

Destarte, é indubitável a necessidade de intervenções nesse panorama. Cabe à mídia, importante na divulgação de informações, ampliar o acesso a dados, como a importância de se viver numa cidade plena e como contribuir para que o local atinja esse patamar, além de dicas para chamar a atenção do Estado para os problemas encontrados. Essa coletânea será apresentada por meio da internet, utilizando-se de “hashtags”, a exemplo de “#CidadePlena”, e da televisão, em propagandas televisivas em horário nobre para alcançar um público maior. Assim, o povo se conscientizará e se movimentará para mandar os responsáveis pelo lugar agir em prol do bem de todos. Desse modo, tais ações funcionarão como a força descrita por Newton, mudando o percurso dos desafios atuais das grandes cidades, da persistência à extinção.