Desafios atuais das grandes cidades brasileiras

O processo de urbanização brasileiro teve inicio no século XX, como consequência do processo de industrialização. Quando comparado ao de outros países, foi um processo tardio e e desordenado, gerando problemas estruturais e sociais que até hoje desafiam a gestão das grandes cidades do país. Neste prisma, dois problemas se destacam: o aumento de favelas e a poluição nos grandes centros urbanos.

Em primeira análise, evidencia-se que o número de favelas no Brasil dobrou nos últimos dez anos, segundo o IBGE. Sob essa ótica, é possível observar que os avanços econômicos e tecnológicos aconteceram de forma desigual entre as regiões brasileiras, o que contribui para o processo de segregação urbana e para a desigualdade social dentro das grandes cidades.

Além disso, é notório o impacto ambiental das grandes metrópoles. A poluição do ar, do solo e da água, têm impacto direto na saúde e qualidade de vida da população. O filosofo inglês Francis Bacon, afirma que “Só se pode vencer a natureza, obedecendo-lhe”. Consoante a isso, é inegável que, para que o desenvolvimento urbano ocorra de forma segura, deve-se levar em conta o seu impacto ambiental.

Desprende-se portanto, a adoção de medidas que busquem a ampliação do acesso a moradia e amenizar a poluição nos grandes centros urbanos brasileiros. Dessa maneira, cabe a secretaria nacional da habitação a criação de mais programas nacionais de moradia formal e ao ministério do meio ambiente o investimento em pesquisas na área de urbanização e desenvolvimento sustentável. Somente assim será possível garantir que estes problemas sejam amenizados para que, no futuro, os desafios decorrentes do inicio do processo de urbanização sejam superados.