Desafios Atuais das Grandes Cidades Brasileiras

• retirado de: https://psalm.escreveronline.com.br/desafios-atuais-das-grandes-cidades-brasileiras/

• banca: ENEM

• Observação: por favor, critiquem o texto e me apontem onde eu posso melhorar!

Quando ligamos a TV, abrimos um jornal ou ouvimos um programa de rádio, nos deparamos com debates sobre qualidade de vida. É consenso que uma dieta balanceada, saúde mental, acesso a moradia, lazer e saúde são fundamentais para viver uma vida longa e feliz. Nas grandes cidades brasileiras, existem desafios a serem encarados pela sociedade civil e poder público para aumentar o bem-estar da população e o acesso aos direitos garantidos pela Constituição. Com o “boom demográfico” que há aproximadamente 60 anos provoca um crescimento urbano desordenado, a falta de pesquisa e planejamento urbano acentua desigualdades e restringe o acesso a direitos básicos

As cidades precisam crescer para acomodar os seus novos habitantes, sejam eles oriundos de movimentos de migração interna ou da taxa positiva de crescimento vegetativo. Das possibilidades existentes, o crescimento periférico do contorno das cidades tem provocado uma queda na qualidade de vida dos moradores do espaço urbano. A chamada “gentrificação” é o nome dado ao processo de especulação imobiliária em bairros de classe trabalhadora, que provocam um aumento insustentável no custo de vida de famílias residentes destas regiões. Já a chamada “periferização” é resultado da ocupação de vastos espaços vazios nos entornos das cidades, o que, por sua vez, afasta a população de baixa renda do acesso a serviços de transporte público, saúde e lazer.

Uma possibilidade para endereçar estas questões é a implementação do conceito de “15 minute city”. Idealmente, os habitantes devem estar a no máximo quinze minutos de caminhada de seu trabalho, instituições de ensino, unidades de saúde básica, centros de distribuição de alimentos e áreas de lazer. Outra possibilidade, implantada há algumas décadas em uma das maiores metrópoles do mundo, Nova Iorque, é o controle dos valores de aluguel, que visa combater a especulação imobiliária e a gentrificação de bairros da classe trabalhadora.

Fica evidente, portanto, que com planejamento urbanístico e responsabilidade do poder público, a qualidade de vida em grandes cidades é possível de ser construída de maneira responsável e sustentável.