Desafios atuais das grandes cidades brasileiras

No livro “Globalização e as consequências humanas”, do sociólogo polonês Zygmunt Bauman, o escritor aponta os problemas que o crescimento populacional pode causar. Muitos males decorrem desse aumento e as grandes cidades são as primeiras a sofrer, como menciona Zygmunt. Portanto, medidas devem ser tomadas de tal forma qual a sociedade e o meio ambiente sejam poupados.

É evidente que, diversas consequências sociais perpetuam estas metrópoles tal como a fome e a violência. No livro “O cidadão de papel”, do escritor brasileiro Gilberto Dimenstein, o autor aponta que os direitos dos cidadãos estão restritos apenas no papel, concluindo que a não resolução do mesmo tornará a cidade em um lugar sem lei, dessa forma, a mobilização sociopolítica torna-se primordial para a solução parcial destes desafios.

Ademais, o aumento populacional resulta em maior exploração ambiental e maior produção de poluentes na atmosfera terrestre. Com a alta demanda de espaço, recursos e alto índice de aumento de veículos, todo ecossistema sofrerá um colapso. O artigo 225 da Constituição Federal de 1988 diz que todos tem direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado e a boa qualidade de vida, impondo o Poder Público a preservação deste meio para um todo, nesse sentido, a sociedade sofrerá devido uma má administração e a falta de ações em prol do ambiente.

Portanto, cabe ao Governo associado ao prefeito da cidade e com ajuda do Ministério do Meio Ambiente, a criação de um modelo sustentável e compacto, por meio da criação de projetos e a reformulação sociopolítica, como a estimulação de transporte público e a promoção de atividades menos poluentes de maneira flexível a população e ao ecossistema, com intuito de evitar maiores danos a cidade, dessa forma beneficiaria os moradores e a todo meio envolvido.