Desafio da doação de órgãos no Brasil

Apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar legalmente o direito a vida para todos, vê-se que há muito tempo a doação de órgãos é vista como um problema. Isso acontece não só pela falta de informação, mas também o tempo de espera.

Sob esse viés, a falta de conhecimento da população sobre o assunto, faz com que muitas pessoas se neguem a doar os órgãos do familiar morto. A forma ou o momento qur muitas vezes os médicos abordam os parentes reforça essa recursa por parte da população. De acordo com a Declaração Universal Dos Direitos Humanos, todosos seres humanos nascem iguais em dignidade e em direitos. Porém, no Brasil o problema da doação de órgãos não encontra respaldo político e social para ser solucionado.

Ademais, o longo período de espera faz com que alguns indivíduos acabem recorrendo para o tráfico de órgãos visando uma chance de viver, já que muitos brasileiros acabam morrendo esperando receber a doação. Segundo a Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos, no país possue 45 mil pessoas na fila de espera.

Portanto, cabe ao Governo Federal criar paletras e o Ministério da Educação produzir debates nas escolas, para criar empatia e informar a população sobre a importância do tema, em conjunto o Ministério da Saúde deve criar novas leis para que o longo prazo de espera seja diminuído.