Derrubada de estátuas: vandalismo ou reparação histórica?

No período da Renascença europeia, mármores eram esculpidos por artistas emblemáticos, como Leonardo da Vinci e Michelangelo, com propósitos que iam além da representação artística, buscavam também estudar e compreender a anatomia humana. Contemporaneamente, as esculturas passaram a ser reconhecidas e valorizadas por outro papel, o de simbolismo histórico. Todavia, o número de destruição de estátuas vem crescendo na última década com o intuito de tirar de espaços públicos figuras que, ao serem expostas como monumentos, apagam um passado sangrento, invisibilizando grupos que buscam se recuperar até os dias atuais de injustiças sociais sofridas.

A priori, deve-se pontuar que, locais popularmente reconhecidos como espaços de homenagens e admiração, ao serem ocupados por antigos genocidas e supremacistas, apaga a forma desumana e impiedosa como determinados grupos da sociedade foram tratados pelos mesmos. Análogo ao pensamento do sociólogo alemão Jürgen Habermas de que “a sociedade depende da crítica às suas próprias tradições”, o novo movimento iconoclasta passa a contestar o local cedido para as representações que, indubitavelmente, transmitem um papel histórico para a comunidade contrário ao que se observou na realidade, amenizando os erros e responsabilidades de opressores.

Ademais, ao expor estátuas daqueles que reprimiram minorias ao decorrer dos séculos, há uma invisibilidade da luta de movimentos que buscam seu reconhecimento e valorização dentro do corpo social contemporâneo. Esse cenário, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre seu papel de garantir que todos os cidadãos tenham seus direitos indispensáveis, como o direito à liberdade, o que é notório no Brasil. A derrubada dessas representações, marca a reparação de uma história contundida de perseguições, discriminações e marginalização, sobretudo de negros e indígenas.

Desse modo, é necessário que tal obstáculo seja combatido. Para isso, é imprescindível que a Secretaria Especial da Cultura, por intermédio de adaptações dos elementos expostos em espaços públicos, remova estátuas de figuras conhecidas por seu passado nefasto, as realocando em espaços privados, como em museus, a fim de contribuir para o estudo da história sem que haja o engrandecimento de tais imagens. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado cumpre adequadamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.